Состоялась 2 сессия межрегионального экспертного онлайн-форума «Школы прогрессивного мышления»
21 мая 2019 года состоялась 2 сессия межрегионального экспертного онлайн-форума «Школы прогрессивного мышления»
Свой опыт представили следующие пять регионов РФ: Московская область, г.Звенигород; Владимирская область, г.Вязники; г. Ростов-на-Дону ; Свердловская область, г. Артёмовский; Ставропольский край, г. Невинномысск (гимназия № 9).

Все регионы провели кропотливую работу по внедрению блочно-событийных погружений в образовательный процесс и поделились своим опытом с 19 регионами - образовательными учреждениями – участниками проекта «Школы прогрессивного мышления».
Первым свой опыт представил г. Звенигород (Московская область) - Муниципальная автономная общеобразовательная организация средняя общеобразовательная школа №4 (директор – Миненкова Наталья Викторовна): «Наши достижения: 1) учителя физкультуры Титова Е.В. и Кузнецова А.О. на региональном фестивале педагогических идей представляли опыт развития дивергентного мышления на уроках физкультуры. Оба педагога стали призерами фестиваля; 2) учителя английского языка Котельникова В.П. и Булгакова С.Е. представили опыт работы Школы прогрессивного мышления на городском методическом объединении; 3) на Всероссийском форуме «Мы – дети Галактики!» в городе Калуга была представлена проектная работа «Изучение иностранных языков как способ развития дивергентного мышления», авторы работы стали лауреатами форума».

Вторыми выступили представители г.Вязники (Владимирская область) - МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9», директор – Балюк Ольга Николаевна: «В процессе работы по проекту у нас возникла идея проведения «единого события» для всей школы, которое охватит и учебную, и воспитательную работу, станет объединяющим звеном для учеников из разных классов и корпусов, что положительно скажется на развитии эмпатии у всех участников образовательного процесса. Мы провели два общешкольных погружения – «Бессмертный полк всегда в строю» и «#РастиМеняйсяРазвивайся (учимся у земляков)». Получили положительную обратную связь от учеников, их родителей, администрации и педагогов школы. В настоящее время мы составляем сборник БСП по этим событиям. Планируем в следующем учебном году провести подобные общешкольные погружения и сделать их традиционными для нашей школы».


Третьим свой опыт продемонстрировал г. Невинномысск (Ставропольский край) Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №9, директор – Сверкунова Ольга Александровна: «В планы работы предметных кафедр были внесены корректировки, а именно работа по БСП, были организованы взаимопосещения уроков, проводимых по БСП. В марте был организован просмотр открытых уроков по БСП, педагогами, которые наиболее успешно двигаются в этом направлении. Следует отметить, что на методических объединениях, на педагогическом совете постоянно рассматривается вопрос БСП. По результатам работы в оценочный лист педагога для распределения стимулирующих выплат включен критерий «работа БСП». Членам проектного офиса установлена регулярная доплата».
Четвертым выступил г.Артёмовский (Свердловская область) Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6», директор – Киселева Марина Николаевна: «Достаточно большую работу провели мы с родителями по вовлечению их в данный проект. Родители понимают, что сегодня, когда идет стремительное обновление всех сфер жизни общества образование не может и не должно оставаться в стороне. Только совместными усилиями мы можем подготовить человека будущего, поэтому прогрессивные представители родительской общественности вошли в состав экспертного совета по оценке уроков БСП, посещают такие уроки, выступают на родительских собраниях как внешние эксперты, разъясняя наряду с педагогами суть изменений образовательного процесса, участвуют в мониторинговых исследованиях».

В заключении, пятым регионом, свой опыт представил г.Ростов-на-Дону Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ростова-на-Дону, директор – Тевосян Лариса Альбертовна: «Со следующего учебного года все педагоги нашей школы работают в технологии блочно-событийных погружений (БСП)… Предполагается построить концепцию воспитательной работы школы на основе «Мостов Успеха». Начав работу уже сейчас, мы сформулировали «Кредо современной личности», которое ляжет в основу всей дальнейшей работы. В нашем понимании успешная личность – это такая личность, которая нацелена не только на свою собственную успешность, но и на то, чтобы сделать наш мир лучше и гармоничней. Кроме того, мы подобрали диагностические методы, которые помогут нам увидеть, достигли ли мы намеченных результатов».

Каждый регион поделился бесценным опытом в сфере реализации блочно-событийных погружений, предложенных образовательным Холдингом - лабораторией «Global-NPD» в рамках проекта «Школы прогрессивного мышления». Следующая сессия состоится 4 июня 2019 года.
АНО ДПО "Академия развития глобального мышления-НПД"
ОРГРН 1187700020265 ИНН 9729277705
Ростовская область, г. Таганрог, ул. Розы Люксембург, 240-3, строение 1
Электронная почта: global-npd@yandex.ru
авторизуйтесь