Первый ежегодный международный научно-практический форсайт-форум “Прогрессивные подходы к развитию человеческого потенциала”

Первый ежегодный международный научно-практический форсайт-форум “Прогрессивные подходы к развитию человеческого потенциала” прошел 9 апреля в Москве. Педагоги и специалисты в области управления образованием обсудили форматы образования для развития ресурсов личности в современных условиях, а также поделились опытом участия в проектах “Школы прогрессивного мышления” и “Мосты успеха”.
Форсайт – сессия, форсайт-форум – это не просто слова иностранного происхождения. За ними скрыт целый пласт огромной и кропотливой работы ученых, педагогов и специалистов управления образования. Каждый участник системы должен быть вовлечен в процесс, который преследует одну единственную цель – повысить качество образования, сделать его более эффективным, доступным и интересным.
Форсайт-форум конкретизирует проектные идеи национального проекта «Образование», определяет ключевые ориентиры развития этой сферы, основные модели проектного управления.
Не редко мы слышим такое выражение: «Нужно возвращаться к советскому образованию». Но, увы, оно не соответствует современным реалиям. Современный мир меняется очень быстрыми темпами. С ним меняются и люди. И современная школа обязана учитывать запросы и потребности социума.
Профессор, главный научный сотрудник Института психологии РАН Марина Холодная выразила мнение, что современное положение дел в сфере образования требует серьезных контррешений. Подобные площадки позволяют выявить не только проблемы, но и найти пути их решения, опираясь на опыт научного сообщества и коллег.
Внедрение инновационных образовательных проектов невозможно без научно-методического руководства и сопровождения. Поэтому в работе форсайт-форума приняли участие доктора педагогических и психологических наук, ученые и научные работники Высшей школы (РАНХиГС, МГУ, Института психологии РАН, Московского Государственного университета).
Марина Холодная провела анализ на содержание учебников. В первую очередь учащиеся обращаются к ним в поисках решений поставленной задачи. В частности, она привела примеры содержания учебной литературы. В одном примере – материал подан, как справочный, во втором – материал более обширный, с иллюстрациями и примерами. Именно второй вариант более понятен и усваивается лучше учеником. Но, к сожалению, не во всех учебниках можно найти такую структуру.
Докторанты представили конкретные исследования образовательной палитры, которые лежат в основе процессов запуска прогрессивного мышления учителя и ученика для дальнейшего развития качества образования.
Современная сфера образования базируется на морально-ценностной платформе, которая выражена тремя векторами:
Н – научные основания;
П – прогрессивное мышление;
Д- дивергентный подход.
Как мыслить прогрессивно? Как развивать личность ребенка прогрессивного мышления? Именно эти вопросы стали центральными в обсуждении педагогической общественности форума.
Профессор, кандидат психологических наук Витольд Ясвин провел анализ потенциала развития личности в классических педагогических системах. На основе этих данных преподаватель может четко определить какой ученик находится перед ним, какие у него качества и способности. Также анализ позволяет правильно выстроить работу с обучающимися для достижения намеченных целей.
Молодое поколение имеет клиповое мышление. Об этом говорила доцент кафедры истории и философии образования факультета педагогического образования МГУ имени М.В. Ломоносова Галина Новикова. Человек воспринимает мир не целостно, а как последовательность почти не связанных между собой событий. Современные сериалы, фильмы и мультфильмы создаются для клипового потребителя. Сцены в них идут маленькими блоками, часто сменяя друг друга без логической связи. Пресса наполняется короткими текстами, в которых авторы не рассказывают саму суть проблемы, а лишь очерчивают контуры. Среди плюсов такого мышления – мозг человека не перегружен информацией, с другой стороны – человек не может концентрироваться на информации, снижается способность к анализу, падает успеваемость, люди становятся податливыми к манипуляциям и влиянию.
В рамках форсайт-форума прошла экспертная площадка “Вектора успеха”, на которой педагоги и управленцы поделились своим опытом.
Для развития и успеха ребенка и педагоги, и родители, и общество в целом должны строить мосты. Не случайно именно так «Мосты успеха» называется флагманский проект «Школы прогрессивного мышления», который реализуется холдингом в школах Владимирской, Ивановской, Московской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Ярославской областей, Республике Калмыкия, Ставропольском, Красноярском и Приморском краях, Ямало-Ненецком автономном округе.
“Мост” – это организация деятельности детей, которая помогает повысить уровень их ресурса по тому или иному направлению. Например, для наших коллег из средней школы № 4, которая представляла наш район, мостом стало развитие у детей эмпатии и рефлексии.
Форум завершился, но все только начинается. Впереди инновационная деятельность и разработка проектов в «Школе прогрессивного мышления», реализация флагманских управленческих моделей в образовании Родниковского муниципального района.
Коллеги из Москвы готовы всегда прийти на помощь и проконсультировать.
Источник: https://rodnikitv.ru/прогресси...
АНО ДПО "Академия развития глобального мышления-НПД"
ОРГРН 1187700020265 ИНН 9729277705
Ростовская область, г. Таганрог, ул. Розы Люксембург, 240-3, строение 1
Электронная почта: global-npd@yandex.ru
авторизуйтесь