
В медиацентре «АиФ на Дону» оценили работу проекта «Создание проектных сообществ детей Дона для развития их скрытой одарённости», который стал победителем конкурса грантов губернатора Ростовской области на развитие гражданского общества в 2023 году. Приглашённые эксперты признали значимость такой работы и прокомментировали уже созданные проекты детей.
Выявить потенциал
Каждый третий ребёнок обладает одарённостью, но только 5% из них могут полностью реализовать свой потенциал.
«Существуют различные меры господдержки, но для эффективной работы не хватает дополнительной связки – сообщества, - объяснила ректор и руководитель проекта АНО дополнительного профессионального образования «Академия развития глобального мышления - НПД» Наталья Штурбина. - Одарённых детей нужно сопровождать и мотивировать, чтобы их талант раскрылся. Ведь одна из корневых причин проблем – социальная изоляция таких детей, они ощущают себя белой вороной. Это порождает тревожность, из-за чего падает учебная успеваемость».
В свою очередь проектная деятельность позволяет собрать сообщество заинтересованных людей, что в итоге на 20% повышает познавательную мотивацию, а на 11% снижает тревожность.
В региональном проекте участвовали школы из 14 муниципалитетов Ростовской области – всего в работу включились 936 одарённых детей.
Использовалась платформа с личными кабинетами и пошаговыми инструкциями. Ребята последовательно шли по пяти базовым форматам. В формате #ЛОКАТОР они искали внешние и внутренние ресурсы и возможности. На втором марш-броске по формату #АЙСБЕРГ определялись корневые причины проблем, важно, чтобы гипотеза работала на корневую причину, а на третьем (#ДИВЕРГЕНТ) был поиск нескольких решений задачи. Четвёртый марш-бросок по формату #ШТУРМАН позволял сформировать самостоятельность и ответственность. Пятый марш-бросок был посвящён выездам и фокус-группам и был нацелен на формирование сообщества.
«Детям нужна структуризация, их нужно вести, чтобы они понимали, откуда брать идеи и что делать, - объяснила руководитель проекта. – Мы использовали и взаимооценку: каждый писал эссе по своей работе, и когда другой участник оценивал проект, это позволяло больше продвигаться в задаче. Нам очень помогли кураторы проекта – директора школ и их заместители. Радует, что есть неравнодушные люди, которые делают такую работу».
Подробнее в источнике: https://rostov.aif.ru/view/society/4983873?key=c274979e3fa4f4117ccaf2d16d7d19f0
Проект реализуется при поддержке АНО «Агентство развития гражданских инициатив Ростовской области»
АНО ДПО "Академия развития глобального мышления-НПД"
ОРГРН 1187700020265 ИНН 9729277705
Ростовская область, г. Таганрог, ул. Розы Люксембург, 240-3, строение 1
Электронная почта: global-npd@yandex.ru
авторизуйтесь